3D опера в Артистической гостиной

Rita - Daria

Зрители заняли свои места и с нетерпением ждут начала спектакля. Тут появляется работник с лестницей, ставит ее тут и там, как будто что-то ремонтирует. Все думают, что возникли какие-то технические неисправности. И вдруг со второго этажа с ним здоровается еще один парень.

«Работник» же оказывается артистом (Александр Вознюк), который исполняет роль Беппо в  опере Доницетти «Рита». Беппо просит музыку для Риты, и музыканты заходят в зрительный зал, рассаживаются и начинают «будить» Риту. На сцене играет квинтет деревянных духовых инструментов под руководством дирижера Константина Старовицкого.

Заспанная героиня «встает» где-то из-за бордюра на втором этаже зрительного зала, после чего спускается по ступеням театра в Артистическую гостиную, и начинается действо.

Кстати, Артистическая гостиная или малая сцена Музыкального театра (Киевский муниципальный академический театр оперы и балеты для детей и юношества) открыта была совсем недавно, и на ее сцене успешно состоялись уже две премьеры: оперы «Бастьен и Бастьенна» В.А.Моцарта и «Рита» Г.Доницетти. Оба спектакля сняты в традициях мюзиклов или «ситком-опер», а герои носят на себе современные одежды. Но настоящая музыка остается вечной и актуальной через века.

rita-6

Прима

В обеих операх удалось увидеть и услышать в главных женских ролях Дарью Литовченко. Ее сопрано звучит естественно и сильно, и действительно заставляет трепетать сердца. Дарья пришла в Музыкальный театр в сентябре прошлого года, но за столь короткий период успела  спеть несколько ведущих партий и сыграть в мюзиклах и сказках.

Кроме того, она исполняет партии в операх, поставленных на Большой сцене Национальной музыкальной академии им. П.И.Чайковского, а именно играет Маргариту в опере Ш.Гуно «Фауст» и Земфиру в «Алеко» С.Рахманинова. Рекомендую всем особенно послушать «Фауста» и посмотреть видео арий из оперы.

В данной опере Дарья играет главную героиню – Риту, хозяйку небольшого одноименного отеля. Отель построен на деньги бывшего мужа Риты – пирата, который утонул в море, как считает главная героиня. Рита постоянно бьет своего нынешнего мужа Беппо и заставляет его работать. Что может быть веселее? Но вдруг в гостиницу по дороге в Алжир заявляется Гаспар (Николай Ильченко), бывший муж, он же пират, который оказывается живым. И тут-то все и начинается.

Дарья Литовченко в спектакле проявляет не только свой талант оперной певицы, но и великолепный артистизм, легко и непринужденно играя на сцене и бегая туда-сюда по зрительному залу и на второй этаж, чтобы спрятаться от своего пирата.

«Мне нравится работать с разными режиссерами, каждый из них дает что-то своё. Дима Тодорюк (режиссер «Бастьена и Басстьенны» — авт.) научил меня переживать каждую эмоцию и каждое слово моей героини по-настоящему. На одной из репетиций он сказал очень хорошую фразу: «Вы с Бастьенной очень похожи, в этом и вся сложность. Сложнее всего играть саму себя». Дима делился с нами своим актерским опытом, рассказывал, с какими трудностями столкнулся лично он, и что нам нужно делать, чтобы этого избежать», — говорит Дарья.

Творец

«Риту» поставила молодой режиссер Лада Шиленко, так же недавняя выпускница Национальной музыкальной академии им. П.И.Чайковского. Чувствуется, что девушка готова нести оперу в массы, и при этом творить, используя всевозможные эффекты, например, близость к зрителям, современные костюмы, трехмерность и двухэтажность.

«Особенностью работы Лады Шиленко было то, что она не любила останавливать действие, мы играли номер от начала до конца, а потом уже делали «разбор полетов». Что-то в этом есть, потому что при частых остановках сложнее потом войти в нужное состояние героев. Лада использовала для действия второй этаж Малой сцены, это было красиво», — рассказывает Дарья Литовченко.

«Я очень благодарна своим артистам, дирекции театра, которая позволила осуществить этот проект. Я очень рада, что это молодые артисты, молодые таланты, которые уже успешно работают на оперной сцене. Своей постановкой мы хотели популяризовать жанр оперы. Для этого мы сделали перенос в современность. Мы  сделали перевод на украинский язык. Особенно хотелось привлечь молодого зрителя, старшеклассников и студентов, которые пока не очень понимают оперное искусство, но нам хотелось открыть для них данный жанр».

Как сообщила Лада и руководство театра, следующей в Артистической гостиной будет постановка оперы Виталия Кирейко «У недилю рано…» по мотивам повести Ольги Кобылянской.

«Сегодня в зале присутствовал Виталий Дмитриевич Кирейко, очень известный украинский композитор, которому в этом году исполнится 90 лет. И именно к этой дате мне бы очень хотелось воплотить в жизнь постановку его оперы «У недилю рано…»

Daria and Lada Shylenko

Театр

«Малая сцена открыла новые творческие перспективы. Зритель находится так близко от артистов, что начинает ощущать себя частью действия, — отмечает Дарья Литовченко. — Я очень надеюсь, что открытие Малой сцены театра принесет за собой множество интересных премьер в следующих сезонах».

Действительно, во время спектаклей возникает полный эффект присутствия, да и действие строится таким образом, чтобы вовлечь зрителя. В случае последней оперы, как будто мы являемся постояльцами гостиницы «Рита» и наблюдаем сцены в развитии. Так и хочется сигануть на сцену и забронировать номер и себе.

«Всего два года назад в этой зале происходили ярмарки и выставки. Зрители были недовольны и писали письма, обращения. В конце концов департамент культуры КГГА положил этому конец и сказал: «Давайте будем осваивать эту сцену». Мы ее назвали «Артистической гостиной», это пока рабочее название. Мы решили, что будем этот зал адаптировать для камерных малых мероприятий – небольших опер, камерных концертов», — рассказывает заместитель директора театра Богдан Собуцкий.

Rita

Было, правда, несколько жарковато, хотя может быть это как раз и добавляло к опере южный колорит.

«У нас зимой здесь очень холодно, а летом, как сегодня, жарковато. Но мы будем над этим работать. Сделаем систему кондиционирования и будем использовать зал целый год. Уже запланирован спектакль на сентябрь, «Риту», я думаю, мы повторим в ноябре, когда не будет так жарко. Но думаю, в течение этого и следующего, юбилейного 35-го сезона, мы при помощи горадминистрации сможем полностью зал оборудовать как Малую сцену», — обещает Собуцкий.

Пожелаем театру удачи на этом пути, тем более, что имеются большие перспективы, как в привлечении кадров, так и технического оснащения Малой сцены для создания 3D-эффектов.  

© Герман Богапов

Статья в отредактированном виде опубликована в еженедельнике «Зеркало Недели»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий